レンジで簡単・ブルーベリージャムの作り方 |
|
|
|
|
|
材料
冷凍ブルーベリー200g
砂糖 50~60g
レモン汁 大さじ1
|
耐熱容器にブルーベーリーを入れ、上から砂糖をのせ、レモン汁をかけます。 |
かるくラップをして、5分かけます。ラップを外して5分かけます。 |
様子を見ながら、レンジで2~3分加熱します。 |
煮沸した保存容器に入れ、冷蔵庫で保存します。 |
|
|
|
|
|
簡単・ブルーベリーヨーグルトアイスの作り方 |
|
|
|
|
|
材料(1人分)
バニラアイス 150g
ブルーベリージャム 小さじ1
ヨーグルト(無糖) 大さじ3
ミントの葉 適宜 |
アイスを少し解かして、ヨーグルトとジャムを加え、混ぜ合わせます。 |
保存容器に入れ、冷凍庫に入れ
固まらせます。 |
ミキサーにかけ撹拌してから、
再度固まらせます。 |
器に盛り付け、ミントを加えれば出来上がり。さあ、お食べ下さい。 |
|
|
|
|
|
ブルーベリースムージー |
|
|
|
|
|
材料 (2人分)
ブルーベリー(できれば冷凍)
100gくらい
バナナ(できれば冷凍) 1本
牛乳または豆乳 200cc |
冷凍バナナは、そのままミキサーに入れると砕けにくいので、包丁でスライスしてから入れる。
ミキサーに冷凍ブルーベリーとバナナ、それに牛乳を半分足して、スイッチon! |
なめらかになったら、残りの牛乳
を足して、スイッチon! |
出来上がり。
豆乳使用の場合甘いのでプレーンヨーグルトを足すと良い感じになります。 |
2〜3人分 が出来ました。 |
|
|
|
|
|
ブルーベリートースト |
|
|
|
|
|
材料(1人分)
食パン 1/2枚
ヨーグルト 小さじ1
ブルーベリージャム 適量
クリームチーズ お好きなだけ |
食パンに、ヨーグルトをまんべんなく塗る |
その上から、ブルーベリージャムを塗ります。更に、クリームチーズを散らしてトーストします。 |
お好みの焼き加減でどうぞ♪ |
|
|
|
|
|
|
蜂蜜ブルーベリのスコーンー |
|
|
|
|
|
材料 (小8個分)
ホットケーキミックス 200g
ハチミツ 大さじ1
サラダ油 大さじ3
牛乳 40cc
ブルーベリージャム 大さじ1
ブルーベリー(冷凍) 大さじ1 |
1 ブルーベリーとジャム以外を、
全部ボウルに入れて混ぜます。 |
2 粉っぽさが少しあるくらいの時に、ブルーベリーとジャムを加えてさっくり混ぜます。 |
3 1cmほどの四角に伸ばし、
8等分に切り分けます。
|
4 180度に余熱したオーブンで、20分焼いたら出来上がりです。 |
ブルーベリーの果実酒 |
|
|
|
|
|
材料
ブルーベリー 300g
ホワイトリカー 500CC
氷砂糖 80g |
瓶、蓋を熱湯にくぐらせて、完全に乾かします。ブルーベリーは洗って、水気を切ります。氷砂糖、ホワイトリカーを入れ。冷暗所で寝かせます。 |
3ヶ月後、ピンク色になり飲み頃です。 |
1年後、熟成して美味しいです。(本来は、果実を半年後に出した方が良いです。濁り防止。) |
|